Grey_eyed
Не буду заводить будильник. Пусть Господь решает идти к первой паре или нет...=)))
Ложь во спасение
Анастас Белобрицкий

I

Я хочу рассказать Вам историю, которая произошла или могла произойти, что не столь важно, не так давно, и которая лишний раз покажет что в мире и природе человека не всё так однозначно и что невозможно всё на свете разделить на чёрное и белое, как бы нам этого не хотелось бы.
Когда-то одну из заповедей Моисея пошатнули похождения Робин Гуда. Я имею в виду заповедь: «Не укради». Крестоносцы и инквизиторы поставили под сомнение заповедь: «Не убий». События, изложенные в этом рассказе, не умаляют ещё одной заповеди. Они просто покажут насколько всё в жизни сложней, чем это кажется на первый взгляд.
Итак, в одно прекрасное утро, у Станислава, героя это рассказа, зазвонил телефон. Звонил его друг – музыкант Игорь. Несмотря на раннее утро, Станислав был уже на ногах, так как, будучи безработным, собирался обойти несколько организаций в поисках работы. Он с не большим, надо сказать, энтузиазмом поднял трубку, невезение в трудоустройстве не давало к этому повода, и произнёс:
– Да, слушаю.
– Привет, Слава. Ты завтра не очень занят? – затараторил голос в трубке.
– Привет, Игорь. Ну, днём, как ты знаешь, я обиваю пороги работодателей, а вечером относительно свободен.
– Ты что ещё до сих пор не устроился?
– Нет, Игорь, не устроился. Ты же знаешь как сейчас трудно найти хорошую работу.
– Знаю. Также как найти сейчас красивую, умную, добрую, интеллигентную девушку. Но мне повезло больше, чем тебе с твоим поиском новой работы. Я нашёл такую девушку и в принципе из-за этого тебе и звоню.
– Ты хочешь, чтоб я тебе, как старший товарищ, подсказал как с ней обращаться?
– Прекрати, Стас. Хотя я рад, что настроение у тебя из-за неудачи с работой не испортилось. Понимаешь, завтра конкурс молодых исполнителей, и завтра же неожиданно приезжает моя подруга из Ростова. Я хочу пригласить её на этот конкурс, но чтоб она не скучала ни в зале, ни в антракте, хочу попросить тебя, чтобы ты побыл с ней и развлёк по мере сил. За мной не заржавеет. Ты же знаешь.
– Окей. Когда и где?
– Завтра в шесть. У входа в филармонию. Я приеду с подругой. Познакомлю тебя с ней и оставлю вас до окончания конкурса. Потом подождёте меня в фойе. Я сам к вам выйду и мы отметим нашу встречу.
Всё, казалось бы, складывалось как нельзя лучше. Но это только казалось. Дальнейшие события всё это опровергнут. Но не будем спешить. Всё по порядку.
Игорь, как обещал, познакомил Станислава со своей подругой, которую звали Елена, и поспешил готовиться к предстоящему конкурсу.
Елена, надо отдать ей должное, да и Игорю, за его вкус, была очень красивой молодой девушкой. Даже Станислав, красивый статный парень, который не нуждался в прекрасных поклонницах и даже, можно сказать, был избалован их вниманием, слегка позавидовал Игорю, имевшему такую симпатичную грациозную подругу. Но к счастью человек – не животное и в своём поведении не идёт на поводу рефлексов и инстинктов, а руководствуется своим разумом, которому сотни тысяч лет. И всё же, хоть человек – не примитивное животное, он не лишён эмоций и чувств, данных ему природой. И потому, уходя на подготовку, Игорь всё же немного переживал за Елену, оставляя её со своим другом-красавцем. И даже то, что Станислав был очень верным и порядочным другом, не успокаивало Игоря, так как он знал Елену недавно и не был полностью уверен в глубине её чувств к нему. Но как бы там ни было, эта небольшая ревность постепенно росла в душе Игоря и овладела им так, что он стал волноваться по поводу игры меньше, чем об оставленной им паре. Но нет худа без добра. Как ни странно, но то что он не зациклился на своём выступлении не помешало ему, а наоборот – помогло. Общеизвестно, что когда сильно волнуешься, всё получается не так, как хотелось бы. И как результат: он выиграл. Официально это, конечно, не было объявлено, но так как это был третий тур, то многие участники это знали, но до поры молчали, откладывая этот торжественный момент на потом. Знал об этом и Игорь, но, не желая дразнить своих коллег по конкурсу, он переоделся и вышел в фойе филармонии, где его ждали друзья.
В фойе Игорь обнаружил только Станислава, одиноко стоявшего возле колонны. От него он узнал, что Елена пошла в туалет и скоро вернётся.
– Хорошо что её нет, – полушёпотом произнёс Игорь, озираясь по сторонам. – Послушай, Стас, по моим подсчётам, да и знакомая в жюри намекала: я выиграл! Елене пока говорить не будем. Позовём её на награждение. Пусть это будет для неё сюрпризом. Все сидим, волнуемся. И вдруг меня вызывают, аплодисменты, эмоции. А сегодня просто посидим в ресторане. Отметим её приезд, ваше знакомство.
– Ладно. Нет проблем, – согласился Станислав и добавил: – Что-то долго её нет. Я гляну. Ты же мне её, всё-таки, доверил.
Заходя из фойе в коридор, Станислав невольно остановился, так как увидел его Елену, окружённую несколькими ребятами. Сначала он подумал что это её друзья, но потом заметил, что они ведут себя очень агрессивно по отношению к ней. Постояв секунд пять, он окончательно понял что они к ней пристают. Так как их было много, он решил, на всякий случай, позвать Игоря на помощь. Вернувшись к нему он сказал:
– Там к твоей девушке пристают. Идём разберёмся!
Сказав это, Станислав чуть ли не силой потащил Игоря в сторону коридора. Игорь какое-то время сопротивлялся, но дойдя коридора окончательно остановился.
– Стас, это не наше дело. Может она сама виновата. Разберутся сами. Да и людей много. Ничего серьёзного не произойдёт. Скажем, что я задержался в грим-уборной, – опять шёпотом проговорил он и заглянул за угол.
В этот момент Елена посмотрела в их сторону и краем глаза увидела Игоря. Облегчённо вздохнув, она рванулась к ним. Но ребята, её обступившие, подумав что она просто хочет сбежать, остановили её, продолжая настаивать на знакомстве. Тем временем Стас всё ещё уговаривал Игоря:
– Ты что, Игорь, пошли! Это же твоя девушка!
– Да брось, Стас, всё образуется, – сопротивлялся Игорь, уверенный что Елена его не видела, – да и руки мне надо беречь.
С этими словами Игорь взял Станислава за рукав и потащил в сторону. Станислав резко освободился от него и побежал на помощь Елене, бросив на ходу:
– Ты бережёшь руки, но теряешь совесть!
Всё ещё надеясь, что это была не трусость, а минутная слабость его друга и что он догонит его, Станислав подбежал к Елене и стал освобождать её от слегка выпивших хулиганов.
Силы были, явно, не равные, довольные этим хулиганы с удовольствием переключились на Станислава. Но они рано обрадовались. Станислав когда-то занимался дзюдо и довольно легко и быстро уложил дебоширов. Когда они поняли с кем имеют дело, то стали убегать. Остался один. Он был самым большим из них. Не став испытывать судьбу, он вытащил нож из заднего кармана. Станислав не заметил этого, подскочил к коварному забияке вплотную, намереваясь выполнить очередной приём и… Напоролся на выставленный нож. Хулиган, испугавшись последствий, оттолкнул от себя побледневшего Станислава и, также как все, убежал. Елена с криком бросилась к лежащему и истекавшему кровью Станиславу.
– Слава, вы живы? Потерпите, потерпите. Я сейчас, – бормотала она, затем встала и стала кричать:
– Скорую, скорую! Вызовите скорую!

II

На следующий день, вечером, в больницу, где лежал раненый Станислав, пришла Елена. Она принесла одни цветы, так как не знала, что именно ему можно есть. Всё-таки ранение было в живот. Слава Богу, нож не задел жизненно важных органов и на следующий день Станислав уже мог принимать гостей.
Утром того же дня Елене звонил Игорь, пытаясь объяснить что задержался в грим-уборной, а когда вышел встретить их, увидел уезжавшую скорую помощь. Узнав что случилось и куда поместили Станислава он, мол, поехал к нему и весь вечер провёл у него. Зная, что это неправда, что он просто предал её, она не захотела с ним разговаривать и попросила ей больше не звонить.
Станислав же был другого мнения. Он, уважая Игоря без меры, пытался оправдать его. Он понимал, что не все могут быть героями. Что человеку неподготовленному очень трудно противостоять банде хулиганов. Что Бог даёт человеку что-то одно. Игорю он дал огромный талант, ему же смелость и бесшабашность.
Но так или иначе Елена в своём мнении была непреклонна. А так как Станислав ей понравился ещё при первой встрече, нежное чувство к нему вспыхнуло ещё с большей силой. Общение же с ним всё больше и больше усиливало это чувство.
При прощании со Станиславом она, уже не сомневающаяся в своей симпатии к нему, попросила:
– Стас, можно я буду приходить к тебе. Мне очень хорошо с тобой. Мне с тобой легко и просто.
– Нет, не надо, Лена. У тебя есть Игорь. Ты встречаешься с ним. Он мой друг. Я не могу встречаться за его спиной.
– Но он меня предал. Я видела! – не отступала Елена.
– Да нет, Елена. Тебе показалось. Ты просто обозналась. Его не было, когда я защищал тебя.
– Был он, был. Я же видела, – чуть не плача повторила Лена.
– Нет, нет. Ты ошиблась, – решительно отвечал Станислав.
Когда Елена вышла из палаты, у неё из глаз катились слёзы, падая на белоснежную тонкую блузку.
Вот так верность и дружба одного, оправдали и покрыли предательство другого.